Home
Mitmachen und gewinnen! | Nachhaltigkeitspreis 2024 | Campercontact
Mit kleinen Schritten können wir gemeinsam einen groĂen Einfluss auf eine bessere Welt haben. Bei Campercontact legen wir Wert auf Nachhaltigkeit und möchten Initiativen, die dazu beitragen, hervorheben. Aus diesem Grund haben wir letztes Jahr die Campercontact Sustainability Awards eingefĂŒhrt. Diese Auszeichnungen werden an die nachhaltigsten Initiativen von WohnmobilstellplĂ€tzen in den Niederlanden, Belgien, Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien und DĂ€nemark verliehen.
Unser Ziel ist es nicht nur, die Betreiber zu inspirieren und zu motivieren, sondern auch die Benutzer zu ermutigen, sich fĂŒr umweltfreundliche Reisemobiloptionen zu entscheiden. Indem wir gemeinsam nachhaltige Entscheidungen treffen, tragen wir zu einer besseren Zukunft bei.
In der Welt der Nachhaltigkeit sind Beispiele oft die Quelle groĂer Inspiration. Sie zeigen, was möglich ist, wie kleine VerĂ€nderungen groĂe Auswirkungen haben können und bieten alle möglichen Ideen, um einen positiven ökologischen FuĂabdruck zu schaffen. Wir bei Campercontact glauben fest daran, diese inspirierenden Geschichten zu teilen, um andere zu ermutigen und zu zeigen, dass Nachhaltigkeit einfach sein kann.
Im vergangenen Jahr haben wir zahlreiche nachhaltige Initiativen von verschiedenen WohnmobilstellplĂ€tzen erhalten. Diese Initiativen reichen von intelligenten EnergiesparmaĂnahmen bis hin zu innovativen Recyclingprogrammen und grĂŒnen Einrichtungen. Es ist herzerwĂ€rmend, das Engagement unserer Wohnmobilgemeinschaft fĂŒr einen nachhaltigen Lebensstil und die guten Ideen zu sehen, die daraus entstehen. Wir möchten ein paar davon fĂŒr Sie hervorheben.
Naturpark Camping Prinzenholz, in Deutschland, verwendet ein GrĂŒndach. Ein GrĂŒndach ist eine bepflanzte Schicht auf dem Dach eines GebĂ€udes. Es dient als natĂŒrliche Isolierung, reduziert WĂ€rmeinseln in stĂ€dtischen Gebieten und nimmt Regenwasser auf, wodurch das Abwassersystem entlastet wird. BegrĂŒnte DĂ€cher fördern die biologische Vielfalt, verbessern die LuftqualitĂ€t und tragen zu einer nachhaltigen Entwicklung bei.
Auf mehreren CampingplĂ€tzen wird Regenwasser gesammelt und wiederverwendet. Das Regenwasser wird in Tanks gesammelt, gefiltert und fĂŒr nicht trinkbare Zwecke wie die GartenbewĂ€sserung und die ToilettenspĂŒlung wiederverwendet. Dadurch wird Wasser gespart, der Druck auf die Trinkwasserquellen verringert und die ökologische Nutzung von Wasser unterstĂŒtzt.
Dieses französische Bauernhaus Ferme Sinsac baut sein eigenes Obst und GemĂŒse an. Das ist nachhaltig, denn es reduziert den Transport von Lebensmitteln und Emissionen. Es reduziert den Einsatz von Verpackungsmaterial, fördert die Artenvielfalt und bietet einen persönlichen, ökologischen Ansatz fĂŒr die Lebensmittelproduktion, der zu einer geringeren CO2-Bilanz beitrĂ€gt.