Der Wassertank in deinem Wohnmobil versorgt dich mit Wasser zum Trinken, Kochen und Waschen. Meistens besteht das System aus:
Zusammen bilden sie das Wassersystem deines Wohnmobils.
Hier speicherst du sauberes Wasser für den täglichen Gebrauch. Die Größe variiert stark je nach Wohnmobiltyp.
Dieser sammelt gebrauchtes Wasser aus Spüle und Dusche. Es ist wichtig, ihn regelmäßig an dafür vorgesehenen Serviceplätzen zu entleeren.
Die ideale Größe hängt ab von:
Stehst du oft frei, ist ein größerer Tank praktischer. Auf Campingplätzen kannst du meist einfacher nachfüllen.
Dieser ist im oder unter dem Wohnmobil verbaut. Komfortabel und geräumig, aber weniger flexibel.
Praktisch bei kleineren Wohnmobilen oder als zusätzlicher Vorrat.
Einfach und flexibel, besonders bei Kastenwagen oder kurzen Trips.
Wasser nachfüllen kannst du an:
Verwende immer einen sauberen Füllschlauch und vermeide, dass der Schlauch mit Schmutz in Kontakt kommt.
Ein sauberer Wassertank ist entscheidend für die Hygiene.
Wiederhole das mehrmals pro Jahr und immer nach längerer Standzeit.
Vor dem Winter:
So verhinderst du Frostschäden an Tank und Leitungen.
Oft ein Zeichen für Bakterienbildung. Reinige Tank und Leitungen gründlich.
Kontrolliere Anschlüsse, Schläuche und die Wasserpumpe in deinem Wohnmobil. Mehr dazu in unserem Ratgeber zur Wasserpumpe für Wohnmobile
Wenn du Solarmodule nutzt und off-grid stehst, ist effizienter Wasserverbrauch besonders wichtig. Mehr dazu bei Solaranlage auf dem Wohnmobil
Wie oft muss ich meinen Wassertank reinigen?
Mindestens zweimal pro Jahr und immer nach längerer Standzeit.
Kann ich überall Wasser tanken?
Nein, nutze nur offizielle Wasserstellen oder Serviceplätze.
Wie verhindere ich das Einfrieren meines Wassertanks?
Entleere Tank und Leitungen vollständig, bevor es friert.
Finde deinen idealen Wohnmobilstellplatz. Immer und überall. Mit über 70 praktischen Filtern. Durch Tipps, Fotos und Bewertungen von über 1 Million Campern.