@BAXGE
Grand parking le long du Rhin, à 3 km du centre-ville de Bonn (accessible à pied ou à vélo). Endroit calme, sans commodités. Idéal pour une ou deux nuits.
C'est correct, mais à part l'électricité (avec une prise Schuko – il faut donc être préparé… nous ne l'avions pas fait…), il n'y a aucune commodité (ni douche, ni toilettes, ni eau courante, ni vidange des eaux usées…), dans un hameau perdu. C'est proche de Monschau (en tenant compte des collines). Pas de gestion sur place ; il est conseillé de garder son argent liquide dans un coffre-fort. Nous y étions pendant le marché de Noël avec 4 camping-cars (au lieu de 3). Les emplacements étaient très proches les uns des autres, et que faire si on veut partir ? Sortie bloquée !
Sitecode: 161949
Un charmant et magnifique emplacement pour camping-cars dans la campagne près d'Utrecht. Toutes les commodités sont disponibles, mais sont encore en partie en construction. Les douches et les toilettes sont déjà partiellement utilisables, mais nécessitent encore des finitions (une fois terminées, elles pourraient même mériter une étoile supplémentaire). Des installations sont également prévues pour la vidange et le remplissage des emplacements. Conseil aux propriétaires : posez les pavés le long de l'évacuation des eaux usées, en formant un entonnoir, afin de ne pas avoir à vous tenir directement au-dessus de l'évacuation.
Un camping calme et verdoyant. Les installations sont disponibles, mais limitées (une douche moyenne ; la pression baisse si quelqu'un se douche à côté de vous). Nous n'étions pas les seuls à chercher les poubelles (elles sont là, dans le hangar). Les emplacements sont certes spacieux, même s'il semble que les emplacements en bordure de terrain ne soient pas clairement délimités (quelques clients occupaient-ils un ou deux emplacements ?). Un petit coup de rangement serait bienvenu.
Camping à quelques pas de la mer. Les emplacements pour camping-cars sont chers (plus de 50 euros) pour des espaces relativement petits. Ce n'est pas un mauvais camping en soi, mais il est moins recommandé comme étape. De bonnes installations pour vider (et nettoyer) les cassettes de toilettes sont néanmoins disponibles.
Emplacement pour camping-cars simple mais agréable, proche de la marina et des commodités. Facile d'accès sur réservation (portail avec QR code). L'accès aux avions de l'aéroport de Schiphol est un peu gênant (ou agréable, selon le point de vue). Le restaurant du port est chaleureux, mais les prix des boissons sont un peu élevés.
Un camping très calme avec vue panoramique. Sans commodités (l'électricité est prévue prochainement), mais ce n'est pas indispensable pour profiter de la nature. À quelques pas des vasières (n'oubliez pas de demander le chemin le plus court si vous ne souhaitez pas traverser les canaux à vélo). Une hôtesse sympathique qui se fera un plaisir de vous offrir des œufs frais.
Pour le prix de deux bouteilles de vin (à consommer soi-même), un emplacement de camping très agréable au milieu des vignes. Hôtesse très sympathique. Il est conseillé de réserver à l'avance, car peu de places sont disponibles.
Pratique pour visiter Trèves (à pied ou à vélo). En camping-car, c'est un emplacement basique : un très grand parking goudronné, des sanitaires rudimentaires, situé entre plusieurs routes principales, etc. Je préférerais l'utiliser comme aire de stationnement à la journée.
Petit emplacement de camping allongé dans une vallée, au bord d'une rivière chuchotante. Les emplacements sont limités, mais largement suffisants pour un court séjour. Accueil chaleureux, petite boutique, installations simples mais bien entretenues. Nuisances sonores dues à la N258 adjacente. Le camping est bordé d'une seule route de gravier (avec des emplacements de chaque côté). Toute circulation de véhicules et de camping-cars sur cette route est source de nuisances sonores.
Grand parking (gravier + herbe), environnement calme (avec carillons), pas de commodités. Certainement un endroit approprié pour s'arrêter en dehors de la haute saison.