@Nijhoff1961
- Niesmann+Bischoff Flair 880
- 2025
- Iveco
- RV (américain)
Je suis venu, mais je n'ai rien vu qui ressemble de près ou de loin à un endroit où l'on pourrait garer son camping-car. Il n'y avait aucune indication, rien de ce genre, et le « restaurant » avait un aspect sinistre. Je suis allé à l'autre endroit, au bord du lac. Une étoile, car on ne peut pas en mettre zéro.
Globalement, un camping plutôt agréable et petit, mais avec une pointe de prétention. Je trouve le système des bracelets très contraignant, tout comme les panneaux avec les numéros d'emplacement qu'il faut accrocher et pour lesquels il faut verser une caution de 20 €. Les emplacements premium, adaptés aux grands camping-cars, sont situés autour de l'aire de jeux pour enfants. C'est assez bruyant si on ne le recherche pas. Le chemin piétonnier jusqu'au village est désagréable (un étroit sentier de gravier longeant une route principale).

Je n'ai pas du tout apprécié le cadre « parc ». J'ai trouvé l'ensemble assez moyen. Vu la taille de mon camping-car, j'avais réservé un emplacement premium, mais un emplacement standard aurait été préférable. Il n'y avait pas de Wi-Fi, ni de Starlink, à cause d'un arbre qui surplombait l'eau. Et juste au moment où on prend une douche, les lumières s'éteignent. Je n'ai pas utilisé les toilettes. Bof…

Camping simple et agréable, mais bien équipé. Les bornes électriques sont rares, mais on peut emprunter une rallonge contre une caution. Le plein d'eau coûte 1 € les 35 litres et la machine à laver 4,50 €, payable en pièces de 50 centimes. Pas très pratique. Les sanitaires sont un peu vieillots, mais nettoyés régulièrement. Heureusement, il y a peu d'emplacements permanents avec des constructions de fortune peu esthétiques et sales.
Petit camping simple, mais bien équipé, même si tout n'est pas aussi pratique. L'aire de services, par exemple, est difficile d'accès pour un grand camping-car et trop étroite pour manœuvrer correctement au-dessus de la fosse. Le propriétaire/gérant est très décontracté, mais c'est peut-être seulement le cas hors saison. De belles promenades sont possibles au départ du camping, et le Rittisberg, situé à 250 m, offre de nombreuses activités pour les enfants, même en dehors de l'hiver.